124. Diese Zahl gibt an, wie viel Kilogramm Lebensmittelabfälle eine Person in einem Jahr in Luxemburg verursacht. Man kann dagegen aber durchaus etwas tun. Wie wirft man möglichst wenig weg, was man hätte essen können? Hier sind einige unkomplizierte Tipps.
Es gibt einige einfache Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung. Sie sind ideal, um weniger wegzuwerfen, und helfen Ihnen sicherlich auch, Geld zu sparen.
Bevor Sie auf den Markt oder in den Supermarkt gehen, sollten Sie zunächst eine Bestandsaufnahme Ihres Kühlschranks und Ihrer Gefriertruhe machen, damit Sie keine Produkte kaufen, die Sie bereits haben. Nach dieser Bestandsaufnahme ist es nun an der Zeit, mit der Erstellung Ihrer Einkaufsliste zu beginnen. Dazu müssen Sie vorher festlegen, welche Gerichte und Lebensmittel Sie in den nächsten Tagen essen wollen. So kaufen Sie nur das Nötigste.
Wenn Sie einmal in den Gängen Ihres Supermarktes sind, achten Sie darauf, dass Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum jedes zu kaufenden Lebensmittels genau überprüfen. Dies ist von entscheidender Bedeutung, da der Großteil der Lebensmittelverschwendung auf abgelaufene Lebensmittel zurückzuführen ist, die unverbraucht weggeworfen werden. Um dies bei frischen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse zu vermeiden, gehen Sie am besten öfter einkaufen, statt nur einmal pro Woche. Bei der Auswahl wissen wir alle, dass die Optik eine große Rolle spielt … Aber nehmen Sie ruhig auch Birnen, Karotten oder sogar Kartoffeln, die „fehlerhaft“ aussehen. Weniger schön heißt nicht zwangsläufig weniger gut und Sie ersparen ihnen, im Müll zu landen.
Ebenfalls nicht zu vernachlässigen ist die richtige Nutzung der verschiedenen Temperaturzonen Ihres Kühlschranks. Wenn es kein Luftventilationssystem gibt, befindet sich der kälteste Bereich Ihres Kühlschranks unten. Dort ist also der ideale Ort, um Fleisch und Fisch zu lagern.
Lebensmittelverschwendung findet nicht nur in Ihrer Küche statt, sondern auch im Restaurant. Wenn Sie Ihren Teller nicht leer essen können, denken Sie daran, nach einem „Doggy Bag“ zu fragen oder, noch besser, nehmen Sie Ihre Ecobox oder einen Ihrer Behälter mit. Der Rest Ihres Gerichts landet nicht im Müll und – gute Nachricht – Sie haben auch noch etwas zu essen für den nächsten Tag.
Schließlich ist das Kompostieren ebenfalls ein gutes Mittel gegen die Lebensmittelverschwendung. Dank dieses Prozesses geht nichts verloren und alles wird umgewandelt, auch Lebensmittelabfälle. Zum Kompostieren brauchen Sie übrigens nicht einmal einen riesigen Garten, denn wenn Sie in einer Wohnung leben, gibt es sogar Komposter, die man auf den Balkon stellen kann. Wie auch immer, merken Sie sich, dass Sie niemals Essensreste, auch keine flüssigen, in Ihre Abflüsse entsorgen sollten.